Foto: Divulgação
A intolerância à lactose é provocada pela incapacidade do organismo em digerir o açúcar do leite (lactose), quem sofre com esse problema deve seguir uma dieta restritiva. Saiba quais são os alimentos permitidos e proibidos. Além de não beber leite, é importante evitar todos os seus derivados e todos os produtos industrializados que contém o leite na composição. Vale lembrar que em muitos casos a intolerância a lactose é reversível, sendo possível voltar a consumir lactose gradativamente após tratamento. O que é a Intolerância a lactose? O nosso organismo produz uma série de enzimas digestivas, uma delas é lactase, utilizada para quebrar e decompor as moléculas de lactose. Quando essa enzima não é produzida em quantidade suficiente, a lactose ingerida não se transforma em glucose ou galactose como deveria, então, uma série de reações negativas ocorrem no corpo. Essa condição impossibilita o consumo de lactose. A intolerância à lactose se manifesta de três maneiras diferentes. Ela pode ser congênita e crônica, ou seja, o indivíduo nasce com o problema e não há cura. Também pode se desenvolver durante a adolescência e progredir conforme o envelhecimento do corpo. Ou então, acontecer em decorrência de outras doenças, como a alergia à proteína do leite, doença celíaca e inflamações no intestino.
Foto: Divulgação
Sintomas de intolerância a lactose
Em todos os casos os sintomas são os mesmos e atingem, principalmente, o sistema digestivo. Quem tem a intolerância, quando consome a lactose sente: – dores fortes na barriga (região do estômago e intestino) – náuseas – flatulência – diarreia – assaduras, devido a acidez das fezes O diagnóstico da intolerância a lactose pode ser obtido com segurança através de exames simples e específicos. Alimentos permitidos
Foto: Divulgação
Frutas, legumes e verduras: Qualquer um desses alimentos não contém lactose em sua composição, portanto, são permitidos na dieta. Carne: Carne de boi, frango, porco, peru, peixe, entre outras são permitidas. Se optar por pacotes de carne temperada, é importante verificar os ingredientes utilizados para dar sabor ao alimento. Temperos e molhos: A maioria dos temperos e molhos (ketchup, mostarda, maionese, azeite, vinagre, óleo, ervas) utilizados na cozinha brasileira não possuem lactose, logo, são permitidos na dieta. Bebidas: Água, sucos, refrigerantes, vinho, champagne e alguns tipos de cerveja são seguros para quem tem intolerância a lactose. Opções de alimentos sem lactose: Existe atualmente uma série de alimentos, fabricados especialmente para intolerantes a lactose, ou seja, sem adição de leite. Entre os mais fáceis de encontrar estão os bolos, pães, manteiga, leite de origem vegetal, leite condensado e alguns tipos de doce. Alimentos proibidos
Foto: Divulgação
Alimentos industrializados: Quem possui intolerância a lactose deve tomar muito cuidado ao consumir qualquer produto industrializado, pois vários contém leite ou um de seus derivados, entre eles as bolachas, os pães e os biscoitos salgados. Sempre verifique os ingredientes no rótulo do produto. Embutidos e processados: Salsicha, nuggets, frios e comidas congeladas geralmente possuem lactose. Evite o consumo. Leite: O leite de origem animal e todos os seus derivados, como o queijo, a manteiga e os mais diversos tipos de cremes, não devem fazer parte do cardápio dos intolerantes a lactose. E aí? Restou alguma dúvida sobre intolerância à lactose? Deixe um comentário.