Mas lembre-se: depressão e ansiedade são problemas sérios, que precisam de acompanhamento médico.
Primeiro, precisamos dizer que depressão e ansiedade são doenças sérias e perigosas e não devem ser tratadas com alimentos, mas sim com medicação e alguns fitoterápico, sempre com acompanhamento médico. Entretanto, com algumas mudanças de estilo de vida e a adoção de hábitos saudáveis, como exercícios, relaxamento, meditação e nutrição adequada, então a dieta pode auxiliar muito para melhorar ou não piorar o quadro e auxiliar no tratamento médico.
A depressão e a ansiedade apresentam diversas causas e gatilhos e a bioquímica do cérebro tem muita influência nos sintomas, sendo que alguns alimentos podem melhorar ou piorar o quadro. Produtos como o açúcar podem ser prejudiciais e, por isso, devem ser evitados em sua forma mais comum (açúcar branco refinado), assim como refrigerantes, sucos de frutas e xarope de milho.
O açúcar contribui para o processo inflamatório do organismo e, consequentemente, também do cérebro. Alguns trabalhos demonstram que a inflamação cerebral é 30% maior em pacientes com depressão. Além disso, o aumento do açúcar libera insulina, que faz cair rapidamente o açúcar do sangue. Esses altos e baixos seguidos também aumentam a inflamação cerebral e elevam o risco de depressão e de mudanças de humor.
Dicas alimentares para ajudar no controle da depressão
Ao invés de tomar sucos, prefira comer a fruta e beber água
Refrigerantes contêm muito açúcar e cafeína e, mesmo as versões diet, estimulam a insulina e também tem cafeína que pode piorar a ansiedade
Farinha branca, do tão querido pãozinho, também pode piorar a depressão e deve ser evitada. Pode ser substituída pela versão integral
Evite molhos de salada e catchup, por terem aspartame ou xarope de milho
Bebida alcoólica também pode piorar a depressão e deve ser evitada principalmente se estiver tomando medicação contra depressão ou ansiedade
Evite molhos à base de soja, como shoyu
Evite alimentos processados, principalmente os enlatados. Um estudo com 3 mil pessoas na Inglaterra mostrou que aqueles que consumiam mais enlatados tinham maior índice de depressão, se comparado com o menor risco nas pessoas que ingeriam mais ingredientes integrais
Aumente o consumo de produtos naturais, como grãos, cereais integrais, frutas, verduras, legumes, peixe, fibras
Gorduras trans mostram um aumento no risco de depressão, como batata frita, nuggets, frango frito
Vale evitar fast food, carnes vermelhas e processadas como salsicha, linguiças etc
Gordura deve ser consumida, como abacate, azeite, castanhas e peixes. Estas ajudam na depressão e no humor
Produtos que são ricos em magnésio, complexo B, zinco e cobre, são importantes para produção de neurotransmissores (são componentes químicos cerebrais que transmitem sinais entre as células nervosas) e podem ajudar a evitar e melhorar depressão e ansiedade
Um componente chamado 5 hidroxi triptofano (5htp) mostra melhora na depressão e na ansiedade. Podemos encontrá-lo nos alimentos como queijo, frango, amendoim e castanha de caju, ervilha, ovo e leite
Fonte